بسم الله الرحمن الرحيم
جاجيك
المقادير
خيار مفروم مكعبات
نعناع مفروم(طازج الذ)
رشة ملح
لبن (زبادي )
زيت زيتون ملعقة واحدة
اوراق نعناع طازجة للتزيين
طريقة العمل
تخلط جميع المقادير مع بعض وتوضع في الثلاجة لتبرد ومن ثم تزين باوراق النعناع الطازجة
ويقدم كطبق جانبي (مقبلات)
طريقة عمل كبة الموصل بالحجم الكبير
المكونات
العجينه
ا كوب جريش
ثلاثة ارباع الكوب برغل كبة
ا كوب لحم شرح بدون اي دهن نهائيا جدا مهم ان يكون اللحم خالي كليا من اي دهن
الحشوة
لحم مفروم ومو مشكله يكون به دهن لان لحم الحشوة يفضل ان يكون به دهن يصير طعمه الذ وبصل( وزبيب ولوز أختياري)
ملح وفلفل
طريقة العمل
اولا يفرم اللحم الخالي من الدهن كليا والذي سيخلط مع العجينه ويفرمبالماكنه الكهربائية جيدا بحيث يصبح مثل العجين ثم يخلط بعدها مع الجرشوالبرغل ويرش عليه ماء بارد جدا وبكمية مناسبةوضروري ان يكون الماء جدابارد ويدعك باليد اللحم والبرغل والجرش وتغطى بمفرش نظيف وانتظري عليهاقليلاثم يوضع جميعا مرة ثانية بالماكنه الكهربائية ويخلط جيدا الى ان يصبحعجينه متجانسة كليا واذا رائيت ان العجينه قويه اضيفي المزيد من الماءواعجينها مرة ثانية بالماكنه الى تصبح عجينه طريه يسهل فرشها بالشوبك
وتكوني قبل كل شيئ قد حضرتي الحشوة بالطريقة المعتادة وتكون الحشوة قد بردت جيدا قبل البدء بتشكيل الكبة
والان ناتي الى المهم والذي هو اصعب ما بالموضوع وهو طريقة تشكيل الكبة بالحجم الكبير
خذي قطعة من العجينه وكوريها بيدكي اولا ثم احضري قطعة نايلون بحجم مناسبوضعيها على المنضدة المخصصة للعمل وامسحي قطعة النايلون بالماء بحيث تبللثم ضعي عليها قطعة العجينه وافتحيها باليد بحيث تاخذ شكل الدائرة ثم ضعيفوقها قطعة نايلون اخرى ايضا تكوني قد مسحتيها بقليل من الماء وابداي بفرشالعجينه بواسطة الشوبك على شكل دائرة وبالحجم الذي تريدينه طبعا الفرشبالشوبك يكون من فوق قطعة النايلون وبعد ان تكملي الفرش ارفعي قطعةالنايلون العليا بتأني ثم خذي غطاء وعاء او اي شيئ دائري لديك وضعيه علىالعجينه حتى تحددي شكل الدائرة وازيلي الاطراف الزائدة
وكرري نفس العملية بالضبط مع قطعة عجين اخرى حتى يصير عندك قطعتين دائرتيناحدها تمثل وجه الكبة والثانية ظهر الكبة ثم ضعي الحشوة على احد هذهالدائرتين وبعدها خذي الدائرة الاخرى والتي لازال النايلون لاصق بظهرهاوضعيها على القطعه الاولى التي وضعتي الحشوةعلى وجهها وانتبهي ان تضعيالدائرة الثانية بالضبط فوق الدائرة الاولى ثم ابدائي وبكل تأني بازالةالنايلون من على ظهر العجينه الفوق وبعدها الصقي الاطراف مع بعضها جيدااما بالضغط على الاطراف او الافضل ان تحاولي ثني الاطراف على بعضها مثلالكليجة وهكذا تكون الكبة قد اصبحت جاهزة للغلي
بعدها ضعي اناء بحجم مناسب على النار وضعي به ماء وملح واتركيه الى انيغلي جيدا ثم خذي الكبة وابدائي بوضعها داخل الاناء مع مراعاة ازلة اخرقطعة نايلون والتي كانت بظهر العجينه التي وضعت عليها الحشوة في البدايةواتركي الكبه تغلي الى ان تبدا تطوف على الماء وارفعيها وصفيها من الماءجيدا والف عافية على قلبكم انشاء الله
الباجة
المقادير
راس غنم
الكرشة (المعدة كلها )
كوب رز
ربع كيلو لحم غنم شرح
ربع كوب لوز مقشر
بهارات وملح
طريقة العمل
تنظيف الراس – يغسل الراس جيدا ويزال القرن ان وجد ثم يغمر في ماء مغليلمدة 2 دقيقة ويرفع ويزال الشعر منه حالا وتكرر العملية في حالة بقاء شعرالى ان ينظف تماما .
ثم يمرر الراس على لهب النار لحظة ليحترق الشعر الصغير المتبقي
ثم يغسل جيدا ويزال اثر الحرق( او يحك بالسكين) .
ثم يقطع الراس ويزع منه المخ والعين والانف ودعكها باللمح ويضرب الراس منجهة الانف حتى تزول الاوساخ كافة وبعدها يدعك بالملح والطحين
تنظيف المخ – يغسل المخ وتزال العروق والغشاء الخارجي ويدعك بالطحين
طريقة الطبخ
ينقى الرز ويغسل جيدا ثم يضاف اليه اللحم المفروم واللوز والملح والبهارات لعمل الحشوة
ثم تغسل الكرشة جيدا وتقطع الى قطع مربعة او مستطيلة
وتخاط بالخيط على شكل كيس مفتوح من احد الجوانب وتحشى الى نصفها ثم تخاط الفتحة جيدا
ثم يوضع قدر كبير فيه ماء الى ان يسخن ةتوضع فيه جميع الاقسام بعد ان تغسل تماما وجيدا من الطحين
ويلاحظ
رفع الزفرة كلما ظهرت
ويرفع المخ عنما ينضج او بعد 20 دقيقة بعد الغليان
خلال السلق تثقب الكرشة من عدة مناطق
تترك على النار الى ان تنضج ويستغرق ذلك من 2-4 ساعات على ان يبقى فيه ماء كافي
وبعد ان ينضج
يقطع الخبز الى قطع ويوضع في صحن عميق ويغمر بماء الباجة
يوضع اللحم فوقع او في اناء خاص حسب الذوق
مرقة البامية
المقادير
كيلو باميا
نص كيلو لحم هبر مقطع
ضلوع غنم (جوبس)
ثوم
معجون طماطة
نصف ليمونة
دهن
ملح
خبز تنور
تمن مطبوخ
طريقة التحضير
يسلق اللحم والضلوع وتزال الزفرة جيدا , تقلم الباميا وتغسل جيدا
يصفى اللحم من مائه مع الاحتفظ بالمرقة وتوضع الضلوع في وعاء آخر
يحمر اللحم مع الثوم ويضاف معجون الطماطة مع التحريك وتضاف الباميا ومرقةاللحم والملح ويترك ليغلي وتخفف النار تحت القدر ويضاف عصير النصف ليمونهثم يترك حتى يثخن قوام المرقة.
شوربةالعدس
المقادير
كوب عدس احمر منقى من الاتربة ومغسول
كوب ماء او اكثر حسب درجة الثخن المرغوبة
نصف مكعب ماجي او اكثر
رشة كمون
رشة فلفل اسود
ربع كوب عصير ليمون
طريقة التحضير
في قدر على نار متوسطة يوضع العدس مع الماء مع البهارات والماجي ويحرك من وقت لاخر حتى نضوج العدس واذا كان ثخين يمكن اضافة الماء له
ومن ثم يسكب في صحون عميقة ويرش بعصير الليمون ... اختياري او يمكنك قلي قطعتين من التوست او تحميرها في الفرن ثم ضعيها على الشوربة
قيمر
المقادير
لتر حليب كامل الدسم
نصف لتر من كريمه كاملة الدسم
طريقة التحضير
يمزج الحليب بالكريمه كاملة الدسم في قدر عميق على نار متوسطه
يراعى عدم فوران المزيج وأنما يكون قريب من الفوران ... يرفع فورا من النار المتوسطه
ويوضع على نار هادئه جدا لمدة ساعتين من الزمن
يرفع من على النار ويوضع جانبا الى أن تخف حراره ولا يحرك ابدا
يوضع في الثلاجه بعد تغطيته وفي الصباح يصفى الحليب الزائد ويوضع القيمر في صحن ويتناول مع المربى او العسل
أما الحليب الزائد فيمكن عمل اللبن الرائب منه أو استعماله في عمل الجبن أو تناوله مع الشاي أو القهوه
ملاحظه يجب أن لا يغلي المزيج نهائيا ويجب ان يرفع ما أن رايتي تكون فقاعات .
حلاوة حليب عراقية 100 بال100
المقادير
3 كؤوس حليب بودرة جاف (نيدو او اي ماركة)
1 كاس نشا
ربع كاس سمنة
القطر
2 كأس سكر
2 كأس وربع ماء بارد
طريقة التحضير
في البداية نعمل القطر الشيرة بالطريقة الاعتيادية على نار هادئة حتى يثخن المزيج
في قدر غير لاصق وعلى نار هادئة جدا نذوب السمنة ونضيف الحليب البودرة والنشا ونحرك المقادير
بالملعقة الخشبية بسرعة حتى لاتحترق حتى الحصول على اللون المطلوب (بالنسبة لي يكون لونها مثل لون الشوكليت)
وبعد ان تتحمر جيدا المفروض يساعدك بعض الاشخاص باضافة الشيرة او القطرالباردة للحلاوة وانت بدورك تخلطين حتى تتماسك ثم تسكب في صحون مسطحة